SEARCH

新闻动态

News & Events

关于迈普 > 新闻动态 > 媒体报道 > 中新网:2019自主安全生态合作伙伴大会在蓉举行 院士专家谈网信自主安全

中新网:2019自主安全生态合作伙伴大会在蓉举行 院士专家谈网信自主安全

2259

中新网四川新闻7月13日电 (严易梦 张浪)“信息和数据是国家公共治理的基础,在经济社会发展中,它的地位只会越来越突出。”中国工程院院士陈鲸13日在成都表示,随着云计算、大数据等新技术形态兴起,国产化升级将成为未来信息网络安全的新常态与主要发展趋势。

2019自主安全生态合作伙伴大会现场。

2019自主安全生态合作伙伴大会现场。

  当日,2019自主安全生态合作伙伴大会在蓉举行。大会以“智网络•中国芯”为主题,吸引了全国自主安全领域的院士专家、行业协会代表参会,共同聚焦信息化背景下信息网络安全的发展与未来。

中国工程院院士陈鲸做主题演讲。

中国工程院院士陈鲸做主题演讲。

  “当前,实现信息网络安全自主可控发展的最大难点仍然要回归到基础核心芯片。”陈鲸表示,基础产业、基础芯片、基础网络等都是中国要自主掌控的。他强调,科技发展加速产品的升级换代,核心部件不是做完一代就可以结束,而应该建立一个常态化的生产机制,将产品制造从“创新”持续引领到“创业”甚至“创优”的层面。

  在中国电子商会自主可控技术委员会理事长冯燕春看来,增强开源软件的安全性同样是信息网络实现自主可控、安全可信的重要基础。“开源是IT发展的重要趋势,目前已在人工智能、大数据等多个前沿领域成为主流。”冯燕春指出,面对开源代码存在大量安全漏洞的风险,中国发展自主安全的软硬件设备刻不容缓。

  大会现场,迈普通信技术股份有限公司携手全国自主安全领域生态伙伴成立了“网安先锋联盟”。迈普通信技术股份有限公司渠道合作部总经理陈吴广介绍,未来,该联盟将在中国电子商会自主可控技术委员会的指导下对行业内的多种产品方案进行适配,链接技术和产业两端,筑起信息网络安全生态的屏障。(完)